Ultimamente, em função das secasprolongadas,a quantidade de água disponível no solo tornou-se um fator limitante em muitas regiões produtoras de cacauno Brasil e no Mundo.A duração e a severidade da estação seca podem impactar de forma severa no rendimento e até causar morte de cacaueiros. Segundo a literatura, a precipitação mínima anual para cacau deve ser por volta de 1200 mm anuais. Na região produtora de cacau do sul da Bahia as precipitações anuais variamentre 700 a 2.200 mm, com alto nível de evapotranspiração durante todo o ano. Além disso, esta região apresenta diferentes solose sistemas de cultivo que influenciam diretamente na necessidade de água das plantações.

A implementação de sistemas de fertirrigação por gotejamento ou microaspersão em plantios de cacau clonal pode elevar a produtividade para 3 toneladas/ha. Porém, novos estudos necessitam ser realizados para avaliar estes sistemas. Este projeto tem como objetivo identificar os níveis ótimos de irrigação para o cacaueiro eos aspectos fisiológicos para alcançar elevadas produtividades.
