Os Sistemas Agroflorestais (SAFs) visam promover um sistema de agricultura sustentável em várias geografias e com várias culturas, podendo ser considerados um sistema de produção altamente relevante para o cultivo do cacau. Este projeto está sendo desenvolvido para gerar inovação com novos modelos de SAFs, sendo o cultivo do cacau o agente principal. As vantagens incluem, na parte socioeconômica, a diversificação de renda e a geração potencial de economias a longo prazo ("conta de poupança verde", por exemplo, de árvores de madeira) e a resiliência de todo o sistema agrícola. Do ponto de vista ambiental, promove a melhoria do solo (por exemplo, através do manejo de culturas de cobertura) e um aumento geral na matéria orgânica do solo, que suporta a retenção de água e ajuda na resiliência do sistema. O Projeto foi iniciado em 2020, por meio de três experimentos de um hectare cada.

Devido à sua capacidade natural de consorciação, o cacaueiro tem um grande potencial para ser cultivado com outras culturas que pode gerar renda e ao mesmo tempo melhorar a questão ambiental. No entanto, além do conhecimento técnico, é necessário testar diferentes modelos de SAFs para comprovar a eficiência de alguns já disponíveis, bem como disponibilizar esse conhecimento para os agricultores. O objetivo deste projeto é desenvolver modelos agroflorestais de cacau em vários locais e configurações para criar e validar o conhecimento técnico e científico, enquanto entende a economia de cada modelo e, finalmente, criar uma rede de locais de campo para disponibilizar esse conhecimento para comunidades agrícolas, agentes de extensão e comunidade científica.
